报考指南
 


 
 
 
2018级本科新生入学须知
    一、报到日期
    请于2018年9月8日(星期六)来校报到,请勿提前或滞后报到。因故不能按期报到,须提供相应证明提前向学校书面请假,未经请假或请假逾期(因不可抗力等合理事由除外),视为放弃入学资格。
    9月8日学校在大连火车站南出站口、大连北火车站北出站口设有新生接站处,提供免费接站车。乘坐轮船来连的新生可在码头乘13路公交车至大连火车站南出站口,再乘学校接站车;乘坐汽车来连的新生可在北岗桥汽车站乘414路公交车至大连火车站南出站口,或从站南(站北)汽车站步行至大连火车站南出站口,再乘学校接站车。若错过学校接站时间,可自行搭乘公共交通到校。
    二、档案移交
    根据各省(区、市)招生委员会安排,需要自带纸质档案省份的新生在收到录取通知书后,请及时到当地市(区、县)招生办公室或所在中学办理档案移交手续(档案包括:中学学籍材料、高考材料、党团材料等),档案袋必须加盖密封章,个人不得私自拆封,报到后由各学院辅导员老师统一收取并汇总至学校招生就业处;由各市(区、县)招生办公室统一邮寄档案的,请在报到前督促当地招生部门,及时将档案邮寄至大连工业大学招生办公室。
    三、户口迁移
    1、新生可凭录取通知书、居民身份证和户口迁移证自愿在学校集体户口办理落户。
    2、《户口迁移证》的姓名、民族、出生日期应与录取通知书和各省级招生部门出具的《新生录取名册》相一致;身份证编号须填写18位证号;出生地和籍贯须标明省、市;婚姻状况须填写准确信息;字迹工整清晰,别名或姓名中有同音异形字等均不能落户。按照户籍管理规定,办理落户的新生民族仅限于我国已确认的56个民族。
    3、户口迁入地址:大连市甘井子区轻工苑1号或大连工业大学。
    4、迁入学校的学生集体户口非大连市常住户口,仅为在校学生临时集体户口。
    5、在校学习期间不予办理户口迁出手续(退学除外)。
    6、《户口迁移证》在军训后由各学院辅导员老师统一收取并汇总至学校保卫处。
    四、党团组织关系转接
    1、中共党员组织关系在辽宁省内的新生,须通过“全国党员信息管理系统”进行网上组织关系转接,转入党组织选择“中国共产党大连工业大学××学院总支部委员会”。组织关系在辽宁省外的新生,既要通过“全国党员信息管理系统”进行网上组织关系转接,又要开具纸质《党员组织关系介绍信》,《党员组织关系介绍信》开具的抬头为“中共辽宁省委教育工委”、转往单位为“大连工业大学××学院”。
    2、共青团员须自带团员组织关系及团员证,无团员证者需携带《团员组织关系介绍信》,《团员组织关系介绍信》开具的抬头为“大连工业大学团委”。
    五、兵役登记证查验
    根据辽宁省人民政府征兵办公室、辽宁省教育厅联合下发的《关于组织适龄青年开展兵役登记和高校新生入学查验<兵役登记证>的通知》(辽征[2017]2号)要求,2018年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应进行兵役登记。请相关新生到户口所在地兵役机关进行登记,并于报到时携带《兵役登记证》,以备学校查验。
    六、学习生活提示
    1、学杂费缴费标准及方式详见录取通知书特快专递中的《大连工业大学学生财务手册》。
    2、根据辽宁省教育厅、辽宁省质量技术监督局联合下发的《关于做好2018年度全省高等学校学生床上用品集团购买工作的通知》要求,为避免不合格床上用品进入校园,确保学生身心健康,学校已在辽宁省纤检局公布的质量保证合格的絮用纤维制品生产企业中,为新生采购了所需的公寓备品,每套售价420元,新生可自愿购买,报到时由生产企业在各公寓楼销售。备品包括棉被1床、褥子1床、夏凉被1床、枕芯1个、被罩2套、床单2条、枕套2个、枕巾2条、蚊帐1顶、手提袋1个。如自购自带床上用品来校,报到时需出具产品质量合格证明方可使用。
    3、报到后学校将组织新生进行军训和体检。军训服装每套售价100元,新生可自愿购买,费用由销售单位收取。体检费用每人60元,由体检单位收取。
    4、根据外语学习、考试需要,学生在校期间应备有外语听力专用耳机。为保证适用性,学校将安排指定厂家到校为学生提供产品服务,专用耳机每部售价26元,新生可自愿购买,费用由销售单位收取。
    5、报到后学校将统一进行图像信息采集,新生不必自备照片。
    6、报到时请避免随身携带大量现金,学校设有中国建设银行ATM存(提)款机和中国邮政储蓄银行营业厅,方便新生存取款。
    7、报到时学校统一发放校园卡,卡中预存款可在校内餐厅、浴池、计算机机房等处进行消费结算。校园卡同时兼有教学楼、实验楼、公寓楼、图书馆门禁卡功能,和图书借阅证、考试证功能。
    8、学校各公寓楼均设有有线网络接口,部分楼宇覆盖无线WIFI信号(DPU_C、DPU_E)。新生可持身份证和校园卡在每周二、周四9:30-11:30、12:30-15:30到综合楼C106室办理网络开通手续。
    9、学校自主研发的集社交、学习、生活……于一体的“大学印象”手机客户端,将伴随你度过精彩的大学时光,请扫描下方二维码下载使用。


    七、来校交通路线
    【火车站】大连站:乘414路公交车至工业大学站(出租车费用约36元)。
              大连北站:乘1102路公交车至工业大学站(出租车费用约28元)。
                        乘地铁1号线至松江路站B出口,换乘612路公交车至工业大学站(出租车费用约28元)。
    【汽车站】北岗桥汽车站:乘414路公交车至工业大学站(出租车费用约33元)。
              站南(站北)汽车站:乘414路公交车至工业大学站(出租车费用约36元)。
    【码头】乘13路公交车至大连火车站站,换乘414路公交车至工业大学站(出租车费用约38元)。
    【机场】乘9路公交车至周水子站,换乘BRT快速公交至工业大学站(出租车费用约18元)。
    【自驾车】沿沈海高速大连收费站出口,向大连市区方向进入,沿华北路约9公里到友谊桥路口(此处有指示路标)右
              转上桥并向西直行至松江路,沿松江路约4公里至学校。

    学校地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号
    邮政编码:116034
    电话:0411-86323661、86323693
    网站:http://www.dlpu.edu.cn
    微信公众平台(大连工业大学本科招生信息):dlpu86323661
    新浪微博(@大连工业大学本科招生信息):http://weibo.com/dlpu86323661
    腾讯微博(@大连工业大学本科招生信息):http://t.qq.com/dlpu3661

 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn