工大人物
 
 



 
 
 
王承遇教授
 
 
 
    王承遇教授1955年9月参加工作,1984年12月加入中国共产党,大学本科学历。大连工业大学纺织与材料学院教授,曾任玻璃与无机新材料研究所所长;兼任全国高校无机非金属材科类专业教学指导委员会副主任,国家建材总局科教委员会委员,国家自然科学基金评审专家,中国硅酸盐学会理事,硅酸盐学报编委,国际玻璃协会技术委员会(TC-14)委员,美国材料研究学会会员,英国玻璃工艺学会会员,辽宁省科协会员,辽宁省硅酸盐学会副理亊长,大连市市委、市政府特邀研究员,阜新市技术顾问。
    1951年9月-1952年9月在交通大学学习,1952年9月―1955年7月在华东理工大学学习,1955年9月―1958年10在华东理工大学工作,任助教,1958年10年―1970年1月在沈阳轻工业学院工作,任助教、讲师、教研组组长、1970年1月-2003年10月在大连轻工业学院工作,任讲师、副教授、教授、教研室主任、研究所所长、大连轻院学术委员会副主任、院职称评审委员会副主任,院学位委员会委员。
    王承遇教授多次承担国家、轻工业部和辽宁省科研任务,主持完成国家重点工程子课题、国家自然科学基金项目、国家星火项目等3项,国家轻工业部、国家外国专家局和辽宁省科研项目等10项;有1项获全国科学大会奖,1项获辽宁省重大科技成果奖,1项获国家轻工业优秀新产品2等奖,1项获辽宁省发明创造2等奖。发表学术论文190多篇,其中为科学引文索引(Sci)和工程索引(Ei)收录60多篇;出版专著9部,主编手册2部,主编教材2部,主编国际会议论文集(英文本)1部;获国家教委优秀教材奖1项,中国石油化工协会优秀图书1等奖(部级奖)1项。获国家专利局授权的专利8项。他撰写的《玻璃表面处理技术》,总结了他多年在玻璃中离子扩散、离子交换、离子注入、表面风化、表面装饰、表面镀膜方面科研成果,融汇中西,广征博引,既有理论创新也有实践应用,由大连市人民政府资助出版,除在全国发行外,还销售到美、英等国及香港、台湾地区,获大连市优秀学术著作1等奖。
    王承遇教授于1981年被评为大连市劳动模范,1985年被评为辽宁省优秀教师,1986年被评为国家级有突出贡献中青年专家、大连市优秀党员,1990年获国务院特殊津贴,1992年被评为辽宁省先进科技工作者,1993年被评为大连市优秀专家,1997年被评为中国轻工总会(原国家轻工业部)高校硅酸盐专业学科带头人,2011年获中国日用玻璃行业终身成就奖。
    王承遇教授从事玻璃专业教学和科研55年,1979年即招研究生,培养了21届26名硕士,合作培养3届3名博士,为我国玻璃科学技术培养高素质人才;他是我国玻璃表面科学技术开坧者之一,多次参加国际学术会议与讲学,任国际学术会议顾问委员会委员、程序委员会委员、会段主席、特邀报告人,与美、俄、日签订合作协议进行科技合作,在国际玻璃学术界有一定影响,2013年获英国玻璃工艺学会(SGT)授予25年以上资深会员和贡献奖。
    50多年来,王承遇教授一直秉承“传道授业解惑”之理念,在教学与科研中不断探寻教育的真谛,用自己的一言一行实践“师道尊严”,能够做到用高尚的人格、博大的爱心感染学生,用渊博的知识、精彩的讲授吸引学生,用务实的精神、端正的态度影响学生,让学生有对真善美的判断、追求与领悟。
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn