工大青年说
 
 
 
 
 



 
 
 
王晨阳:穿过生命散发的芬芳
 
 
    【本文作者王晨阳为外国语学院对外汉语专业2011级本科生】
 
    每个人的心中都有一个远方,要么止步不前,要么奋力拼搏。人生是一段旅途,爱与感悟就是那两条长长的铁轨,不知道置身何处,只知道将前往何方。而我,选择了追寻。我选择奔向了其他人感悟不到的生命和人生的地方。我们背上行囊,穿越戈壁,湿地,沙丘……一路向西,带着铁轨与车轮碰撞的声音,开始了追寻人生的旅途。
    我们来到了这里——这个即将支教一年的地方。
 
 

    站在破旧的讲台上,望着一张张自己念小学时都未曾用过的书桌,望着课堂上那些孩子们紧张的面孔却渴望的眼神,我久久伫立。他们成长在这个大山里,
    因为闭塞的地形,他们可能一辈子都不能走出村庄,走出大山,去看看大山之外的世界。这里的孩子同我们一样,面带天真,却又与我们不一样。
    我们心中的梦想,如彩虹般灿烂,但或许梦想对于这里的孩子来讲,太过遥远,我们随口的提问竟让他们陌生的难以回答。提及梦想,我们都愿意为之拼搏为之疯狂,而他们有过梦想,而现实的残酷让他们渐渐消磨了坚持的心,我从这些满脸灰尘但眼神清澈的孩子们身上,体悟到了一个闭塞的环境如此的束缚人心,这些孩子同我们一样,本该拥有美好的事物,美好的世界,本该在万物生长的春日嗅着淡淡的桂花香,在花样年华里追寻着梦想。而我能给予这些孩子们的,是爱与希望,让他们露出笑脸,让他们埋葬于心底的希望再次迸发。
    我记得其中一个孩子在日记里写道:提及梦想,更多的是迷茫和忧伤。他们曾经有梦,只是渐渐地没有了坚持。因为亲身而至,我感受到一个闭塞的环境是如此的束缚人心。

 

 

    我在人群里发现了他,因为先天性小儿麻痹,父母抛弃了他,他每天要一摇一晃地走三公里的山路来上学,我还记得他向我认真地背诵着《忆江南》,这是最美丽的声音,却更像一根针刺进我的心里,我再也控制不住自己的情绪,眼泪止不住的流。我不知道大山里,像这样的孩子还有多少。
    当很多人还在物欲横流的社会里为金钱拼命的时候,同在一片蓝天下,这里没有金钱的概念,因为用金钱在当地买不到任何的物品,我们带去的方便面,便是他们最认可的礼物。我们感受着恶劣环境给那里的村民带来的种种不便,每日的用水都要去小河边取,混杂着冰碴的水让他们的手非常刺痛,村民得了病却只能听天由命。这些都使我感慨万千。而我们的到来,也许会给他们一些帮助,更是一种慰藉。我们不知道还有多少志愿者驻扎在比这里更恶劣的地方,但他们都是美丽的人,与那些为大山里的孩子们带来爱与希望的支教者一样,那里的烈日化成暖阳,冰河化成股股暖流,清风抚慰着那些人的心灵,他们的美,为那个地方带来希望,温暖了人们冰冻的心。
    一年,不长不短,却给我的人生留下了爱、感动、美丽。关于爱,我愿意做阳光般的雨露,等待那些孩子们像花儿一样开放,让孩子们绝望的心灵中看到一丝希望,让他们感受到在这样的环境下,祖国的花朵依然如此乐观充满期待,依然淳朴天真坚强勇敢。关于感动,是那些孩子们坚定的目光,沾满泥土的小手紧紧的握着的破旧的笔,他们的眼睛里没有自怨自艾,剩下的是求知的渴望、对梦想的信念。而关于美丽,则是我不知道还有多少像我这样的志愿者驻扎在比这里更恶劣的地方,我们并不知道,但他们都是美丽的人,与那些为大山里的孩子们带来爱与希望的支教者一样,那里的烈日化成暖阳,冰河化成股股暖流,清风抚慰着那些人的心灵,他们的美,为那个地方带来希望,温暖了人们冰冻的心。
    阳光永远眷顾有爱的地方,看着他们和一张张天真烂漫的笑脸畅享在天地间,渐渐爱上了这里空气的芬芳,渐渐舍不得这里纯朴的模样,每一个眼神,都让人心动,每一声欢笑都让人沉醉,这感觉,像初恋一般甜美!
    望着他们单薄的身影,恨不得我们都留下来,一起去努力,这里太需要年轻的臂膀,太需要奉献的青春,如果能有更多双手在这里挽起,我们相信,一切会变得更好。

 

 

    一年后的离别,永远是难以倾诉的话题,或许是我们已经褪去了稚嫩情愿留在这里,静静地坐在车里,却再也没有来时欣赏风景的心情。平凡的路,我们也许走的并不平凡,我们为我们自己的青春找到了意义,又为那里带来了人世间的大爱。而更伟大的则是那些用自己的一生去奉献的志愿者。感谢他们,用自己的爱心为困难的人们带来希望,祝福他们,在他们的人生道路上找到了奉献的意义。
    同为青年,同在青春,面对这个瘦弱的同窗,面对千千万万个奉献在这样环境里的青年,我们不得不仰视他们的身影,在那个我们看来遥远的地方,他们倾注了他们的爱。这里的每一片云,都会记住他们的名字,这里的每一阵风,都会带着这年轻的激情和爱心吹散自私,穿越时空,融化每一个有良知的心灵。大海的宽广在于汇聚了大大小小的川流,他们的给予让生命的汪洋包容了不能磨灭的感动。此刻,我向千万个服务在一线的青年志愿者致以崇高的敬意!

 

 
    未来的路也许很远,但我此时不想去凝望,面对那些刺耳的声音,冷漠的眼光,嘲讽的嬉笑,我只想大步的向前,用青春的追求和信念默默的积蓄,因为从未有勇气选择的人永远无法理解这世界的绚烂。西部很大,我想去看看,我不是要忘记过去,更不是不懂得留恋,我很自私,我只想在最美的年华里选择最壮丽的事业,去给年轻一个答案。此刻的年轻人也许有很多人会说:我们没有资本去选择理想,或许梦想已经随着象牙塔的远去而不再复返,但世界不会原谅一个不敢面对内心的懦夫。我们要为自己的信念忠诚到底,我们要为年轻人代言。向前,只管永远的向前!
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn