工大青年说
 
 
 
 
 



 
 
 
聂磊:中国之未来与我相关
 
 
    【本文作者聂磊为外国语学院对外汉语专业2011级本科生】
 
    转眼间,作为赴泰汉语教师志愿者在吉林大学培训已经四周了。回想起在家焦急等待的日子仍然清晰可现。时间总是毫不顾忌地匆匆而逝,伴随着时间沉淀下来的也许才是这段时间里真正的价值。
    世间最动人的无外乎奉献与守护。从得知志愿者项目到有幸成为储备志愿者进行培训。其间有过幻想,有过焦虑,有过激动,也有过彷徨。望着目标的一天天临近,内心很是欣喜但也忧心忡忡。还记得室友第一次跟我谈起“中国之未来与你相关”时的情景,那时的我不以为然,但他说话时眼神中的那分坚毅和自信却至今依然深深感染着我。中国之未来与我相关,循着这句话语,我多少次暗暗的叩问自己,关于我的理想,关于我要的人生。穷且意坚,不坠青云之志。无论身处何境,青年人都应该有青年人的理想,有属于青年人的斗志和精神。我们生在一个伟大的时代,伟大的时代自然需要一大批伟大的人才,祖国崛起的重任必然要落到我们的肩上,与其坐观时局不如主动担当。想通了这些,明确了自己的方向,便开始寻找一条适合自己的路。终于汉语教师志愿者成为了最佳的选择。
 
 
    今天的中国,经济上取得了辉煌的成就,但中华民族的真正复兴还要靠文化的振兴。发展起来的中国尤其需要让世界了解,了解我们的政策、了解我们的文化,从而为国家的进一步发展创造更好的条件。我们汉语教师志愿者无疑将成为这种任务的担当者。走出国门,教授汉语,推广的是语言,带去的是文化。只有将个人的理想与国家的理想结合在一起,才能真正的实现自己的人生价值。作为一名志愿者,就是要在充实提高自己的同时也促进国家的进步。这是一项光荣而伟大的事业,也是我们每一位青年志愿者内心应有的觉悟。
    如今的中国,经济的快速发展在改变我们生活面貌的同时,也导致了一定的社会浮躁。许多人抱怨社会抱怨国家,但却不去为此做出改变。社会上的一些不合理现象常常会成为他们口中的讨责对象,以此来抚慰那被现实排挤的心灵。也正因为如此我们的社会还待改善。倘若消去了那常挂嘴边的抱怨,换来的是每个人都做好自己,我们的社会自然也就和谐了。其实,我们每个人都是社会的底线,把自己的事做好了,国家自然就进步了。对于走出国门的志愿者更是如此,每一个走出国门的国人,代表的就是我们的国家,无论你是谁,站在那里,不需要言语,国家的形象和文化就已经得到了宣传。你好了,中国就好,你不好,中国就差。中国之未来与我相关,对于志愿者更是如此。
    既然走上了志愿者道路,就应该做好为国家奉献自己的准备。过于计较个人利益而非真心投入者,最终必是两手空空。扎实自己的知识,提高自己的觉悟,紧扣志愿者精神,新时代的青年人就应该让平凡的生命过得不平凡。中国之未来与我相关,在奉献祖国的道路上,我们永不止步。
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn