工大青年说
 
 
 
 
 



 
 
 
陈宇霄:青春无界,行者无疆
 
 
    【本文作者陈宇霄为管理学院国际经济与贸易专业2011级本科生】
 
    先自我介绍一下,我叫陈宇霄,来自大连工业大学最优秀的学院,哎?最好的学院是哪个来的?是一个马上要离开大学这座象牙塔的大四狗,不有那么一句话嘛,岁月是把杀猪刀,曾经的我跟你们一样,也是光溜水滑的,也属于小鲜肉啊。都说大一是青苹果,大二是红苹果,大三就是烂苹果了,像我现在这样的你们猜一下我是什么苹果?人贵有自知之明,我心里已经在对我说,你还当自己是水果呢?所以从我的面相你们也能看出,岁月在我脸上真的是超速啦!开个小玩笑,其实一开始有这个做毕业演说的想法的时候,也一直在纠结,因为大多数人见到我的时候,我都是异常严肃的,像小姑娘看见我都得吓跑,有个别暗恋我的吧,还特别能沉得住气,不好意思啊,我又不要脸,所以在我个人的情绪上、语言上、形式上一直陷入纠结中,想要达到励志的效果,又怕你们觉得没意思。
    出发点很简单,在大学我们会听到很多社会上优秀的、成功的人来做讲座,我也是从你们这个阶段过来的,我个人是觉得,有很多东西确实有用,但意义却不大,因为他们都是成功之后来的,他们所经历的东西离我们太远了,更没办法感同身受,像有一次,宫雍先生来咱们学校演讲,说他每次坐飞机都买头等舱,别人问他为什么,他说有一次他做头等舱遇到马云啦,在飞机上和马云聊了三个小时,他说头等舱比经济舱贵了1800,但是在现实中你就是花18万也不一定能跟马云面对面聊3个小时,之后他就把他在美国的高薪工作给辞了,跟着马云干啦,这听起来好像是个很励志的故事吧,我学来了,我坐飞机是倾家荡产也要买头等舱,结果,马云没见着,白云倒见得不少。所以说他人成功的经历无法复制,其实我们能做的最好的事,就是把当下力所能及的事情做好,你看你们的黄帅学姐,没坐头等舱,不也进阿里巴巴了吗!
    如果我在大一的时候能有人做一个关于他是怎么度过大学时光的分享,我也许就会少走很多弯路,岁月这把刀也能拉的慢点,这是我今天来到这里的原因。此处应该有掌声!接下来,进入本次分享最无聊的阶段,我的分享阶段,大家看到我演说的题目有可能会很疑惑,疑惑于你的大学过得不是挺风声水起嘛,可你们不知道的是,虽然我的大学清单很完美,但差了最重要的一项——我没有成为我想成为的人,下面通过我的分享,让各位切实的感受一下。
 
 
    刚刚进入大学校园的我,由于高中的一些经历,绝对属于豪放不羁爱自由的类型,梦想成为工业大学最好的篮球后卫、工业大学的球神!虽然这个愿望在一年之后就实现啦,但是当时在看过校园硬件设施后,顿时萌生了要复读的想法,结果可想而知,遭到了天马流星拳和钻石星辰拳的混合双打,只好放弃,说实话一开始真的很迷茫,不知道自己能做什么,能成为什么样的人?现在想想那段时光,突然感慨,很多时候,迷茫是常态,并不是所有的问题都需要答案的,有些人或事就是不属于自己,遇到了也挺好!
    我大学生活的转折点比其他人有可能来得早一点——新生军训,当最后一天所有教官自我介绍他们是我们的学长、学姐的时候,一颗种子在我心里萌芽,要成为像他们一样的人,尤其是我当时的营长,给我的影响很大,所以现在当我走过这段路的时候,真的发现,也真的会有男人喜欢我,哈,你们千万别理解错咯哦!所以从那时起,两年之后扛起管理学院的旗帜,成为一个标杆、成为脊梁,变成了我大学的梦想!然而,梦想很多人都会有,但实现起来绝没有想象的那么简单,在当今的社会上生存,除了具备智商、胆商、情商之外,最重要的是要了解所处环境的格局,也就是大环境以及相关的规则与条件。
    担当学生教官是需要严格的条件的:学生干部优先;规则:保证学习成绩;所以大一的我就积极参加学校、学院的活动,参加国旗班,进了两个学生会任职(校学生会和院学生会),说起这段经历,确实挺辛苦的,那时候特别累、特别忙,看着室友、朋友都在球场上或情场上自由驰骋,再看看自己,有些时候真的想过要放弃,别人在睡觉的时候,我在综合楼通宵了17天,别人吃早饭的时候,我在东山的山上折返跑、跳绳,别人在玩的时候,我在寝室与综合楼间不停往返!可我告诉自己,我不能休息、不能放弃,因为现在我有一个可以实现梦想的机会!
    话说回来,我并没有想象当中的那么强大,大一下学期的一段时间,我进入到了我最低谷的时期,突然间觉得什么东西都不再让我感兴趣,那时想过去征兵,想过出家,说到出家有个小插曲,碰巧一个朋友在人人网上发了一个状态,说五台山招道士,月薪6000,我当时就动心了,可往下一看,要求英语6级,当时我的心都碎啦,怎么现在出个家都这么难啦?可也就是这段插曲,让我放弃了一些极端的想法,不然今天做演讲的就不是我,肯定是什么大师啦。谈谈这一年的感悟吧:每个人都会经历一段咬紧牙关的坚持,在那段日子苦逼的日子里,你倒下啦,他挺过啦,他就成为你的榜样,人与人本没有差异,最大的区别在于忍受苦痛的能力,真正的痛苦是无法呐喊的,没有在深夜里痛哭过的人是不足以语人生的,世上就两种人,一是在舞台上听掌声的,一个是在台下负责鼓掌的,你选吧。总会有那么一场战争,注定单枪匹马,伟大都是熬出来的,有人需要一个肩膀在脆弱的时候依靠,而我要做的就是别人依靠的肩膀!这不叫孤独,而是选择!
 
 
    由于大一的基础,更成熟的我,通过竞选,有幸担任了校学生会的体育部长及院学生会的副主席,逐渐完成了从一个聆听者到执行者的转变,组织的活动几十场,从中我感受最深的三点:一是无懈可击的执行力,二是创新精神,三是最重要的:激情。凡执事不敬者,必败亡。诸葛亮从来不问刘备,为什么我们的箭那么少?关羽从来不问刘备,为什么兵那么少?张飞从来不问刘备,兵临城下怎么办?于是,有了草船借箭,过五关斩六将,有据水断桥喝退曹兵,赵云接到攻城命令时只有20个兵,收获时已下了10座城,多了2万兵,而军令上只写着——攻下城池!所以说,真正的人才,只完成目标,不谈条件!可仅仅拥有执行力还是不够的,人不能成为工作的机器,而要学会思考与创新。
    在我担任学生干部的期间,几乎所有的活动我都或多或少的进行了改革与创新,其实想法也很自私,都说雁过留声,人过留名,我是想在我的人生路上经历的每一步都留下些许的印记,证明我来过,我存在过。当代大学生缺乏对生活的激情,缺乏担当。以我个人的经历来看,只有努力,才可能拥有,人生要时刻保持一种激情,这样你会变得不可阻挡,别人也会为你让路,要做就要以最从容不迫的姿态站到那个位置,告诉其他人,我值得拥有最好的一切!也正是经过这近两年的历练,在大二下我成功实现了我的营长梦,对于军训,我的感悟与感动很多,我始终觉得,军训只是一种手段,不是目的,不是让人掌握多么标准的队列动作,更不是为了分列式表演,而是让人学会坚持,让人看到努力付出该有的回报,让人学会为集体利益牺牲自己,发自内心的想去为整个集体去做最好的自己,军训不是要让你们跌倒,而是让你们学会怎么站起来,当全世界都告诉你放弃的时候,一定要在心底告诉自己,再试一次!
    大三是我大学生涯最忙碌,担子最重的一年,经历了我人生中最忙碌的一天——校学生会竞选、院学生会竞选、党校培训结业考试,每一个对我来说都极其重要,当时压力很大,可等到一切都过去的时候,突然觉得是否应该感谢这些所谓的压力、苦难,人生那么短,哪有那么多恨?人生苦,可就是因为苦难,和苦难搏击,人类文明才有今天,我们都是在这世间修行,行天之健,以苦为乐,勤苦为荣。之后又用了一个月的时间走访各高校、兄弟学院,改革推优流程,推行唱团歌活动,激励青年学子的民族情怀、唤醒危机意识,而后当选军政训练团副参谋长,负责全校新生军政训练,并撰写3万余字军政训练手册,为日后开展军训工作奠定理论与实践基础。
    其实,做了这么多学生工作,感悟很多,得到的锻炼也很多,总结来说关键还在于取舍与心态,人都是自我的,没有人不渴望存在,不渴望被关注,可一旦有了众人的目光,你就会失去自由,会付出一定的代价,学生干部是要有责任与担当的,阳光虽刺眼,但却是对的方向!在离开学生会的时候,我送给我的部长们一句我很喜欢的话,也分享给在座的各位:每当情绪低落的时候总能收到朋友的很多鼓励和安慰,我就觉得这世界对我特别温柔;但每次找不到陪我去吃饭、看电影的时候,我又觉得这世界对我特别冰冷,其实你会慢慢发现世界从来都是公平的,只不过快饿死的时候得到2个馒头我们觉得多,宴席的时候得到2个馒头我们又觉得少,其实世界从头到尾都是很一致的只给我们两个馒头。心态有可能改变不了你的故事内容,但却可以改变你的叙述方式。
 
 
    一提到大四好像永远都连着离别,很多时候我在夜深人静的时候都会想起我这四年的点点滴滴,有闪闪发光的岁月,有一蹶不振的时刻,可又有谁的人生有是一帆风顺的呢?我把大学的大部分时光都献给了工大、管院,时间是我失去的最重要的东西,也是我能够今天站在这最坚定的条件,四年里我没有过暑假,熬过无数个夜晚、放弃过工作机会、失去过快乐、冷落过朋友……可尽管这样,我虽然没成为我想成为的自由人,但却收获了对未来的无限可能,以及一生值得骄傲的回忆!世间的所有相遇,都是久别重逢,可轻易的一转身,往往就是一生!有时候会想,我会怀念的,是陪伴我大学四年的人,还是这四年的青春,又或者,这些所有的交集,就是我的青春!
    在演说的最后,几个感谢吧,感谢大连工业大学,能给我一个这么好的平台,让我圆满的经历的人生最美好的时光,感谢管理学院,这是我梦开始的地方,给了我所有的荣光,感谢所有任课老师,我逃了那么多课,一次也没有取消我的考试资格,感谢我的副书记和辅导员,给予我生活、工作上的帮助,一直支持我、鼓励我,感谢我的这么多兄弟们、学弟学妹们还有其他兄弟学院的朋友们一直以来能够这么的惯着我,最后要感谢的是我自己,感谢自己从来没放弃努力,从来没停止前进的脚步。
    希望日后我们有幸再次相见,都能发自内心抱以微笑!今后富贵相照、肝胆同恋,由衷祝愿大家在今后的人生路上披荆斩棘,前程似锦!
    最后说一句:人得有梦想,万一实现了呢!
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn