工大青年说
 
 
 
 
 



 
 
 
周宇:到祖国最需要的地方去
 
 
    【本文作者周宇为食品学院食品科学与工程专业2010级本科生】
 
    启程
    大学期间,我自称是一名“背包客”,经常利用课余时间做兼职赚钱并在假期出去旅行,“世界那么大,我想去看看”。这几年的经历,深刻地告诉了我一件事,人活着,要有信仰,生命中,要有光!
    当得知“西部计划”选送应届毕业生去西部基层的时候,我便毫不犹豫报了名,并于2014年7月28日随队到达了西藏,在这个有信仰的地方,离天最近的地方开始了自己的“西部计划”。高海拔地区、条件艰苦、放弃就业机会、当志愿者,这一系列的举动,当时许多人并不理解,但有一种声音不断告诉我,“我应该去,我必须去!”
    抵达
    2014年8月1日我抵达了西藏日喀则市,分在了日喀则市动物卫生及植物检疫监督所工作。当时便得知有单位派人去驻村这一说法,便第一时间向单位提出申请,遗憾的是,政策不允许志愿者刚到西藏便去驻村。后来,在适应高原生活、了解文化习俗后,在政策的允许下,第一时间自荐去驻村并于12月10号正式进驻日喀则地区定结县郭加乡准贡村,一个海拔4300多米的村子。
    震撼
    在这样一个村子里,钱没有任何作用,我们工作队带去的方便面、糖果等,便是村民最认可、最受欢迎的食物,就是这样一个村子,深刻地触动了我。在做入户调查的时候,看到了村民的生活环境,他们的个人状态,贫困程度令我震惊,这是一种语言图片极难描述的环境,除非亲自经历,否则无法体会!每一位志愿者都是来奉献的,我在心中默想,我是一名志愿者,一名驻村工作队员,生命本就平等,我会尽我所能帮助他们!
    亲历
    众所周知,高原地区气候恶劣,高寒缺氧,紫外线强烈。我所在的村子,氧气浓度只有内地的一半,气候寒冷,紫外线辐射强烈。村里的生活,一开始有着诸多的不适应,去的时候正值冬季,加上大风,夜晚零下20度的天气,屋里的水都结了冰,在屋子里睡觉的时候,我甚至要带上头套,那时候我便怀念以前的日子。
    早上,等到村里的河流化冻,我们要步行10分钟去河里打水,即使到了3月末,河流中仍带有冰渣,手接触的感觉很刺骨。我们吃的东西,全是由外界买回来储存在村里的,由于没有冰箱且受到食材本身的影响,我们的肉食以罐头为主,蔬菜买的一般是一些耐存放的。这样的条件下,新鲜水果总是那么缺乏。高原气候下,空气十分干旱,这样的条件下,每日必须摄取大量的水分,即使这样,每天早上醒来,嗓子也是干涩疼痛。晚上,靠着白天储存下来的太阳能,我们也仅可以使用一些低耗电的电灯。我们所居住的村委会最好的家电,也是全村最现代的电器,便是一台由国家资助的32寸电视机。没有电脑,没有网络,没有打印机,甚至连基本办公用品都稀缺,要上交的材料都是通过在乡里发送邮件并打印出来的。
    工作
    我们工作队的任务主要有五项,即建强基层组织、做好维稳措施、寻找致富门路、进行感恩教育、办实事解难事。平日里,作为工作队一员的我主要负责攥写关于村里发生的事情的简报、民情日记以及相关表格,文件的传达及编写等一些文字工作。
    现在在村里,中饭主要由我来做。有趣的是,在进藏之前,我并不会什么家务活,亲自做饭就更不用说了。所以在一开始,接触那些柴米油盐,其实也是一种新鲜的体验。在经历过一些现在看来有些可笑的失误后,我也慢慢开始熟练厨房的那点事。当然,是在亲自下厨后,我才明白了做菜的不易,也对自己之前对他人所做饭菜的苛责感到幼稚,后悔。总之,现在来看,我要感谢这段经历,感谢那些幼稚的错误,让我开始学会去料理家务。
    日常的工作,让我对于Word、Excel软件的使用更加熟练;在向村民传达文件、会议精神时,在了解国家地方相关惠民政策时,也提高了自己对于国家、党的政策的认识与感恩;在村民遇到困难时,及时将他们的需求上报,增强了自己的责任心;在驻村生活中,极大地磨去了自己的虚荣心,思考了更多人生意义;在与领导,同事,村民的相处中增强了自己的办事能力。总体说来,自己对于基层工作有了初步的认识和了解。
 
 
    成效
    自驻村以来,我与工作队员们一起努力,展开了许多实际行动,取得了不少成效。
    ——建强基层组织。在我们的协助下,村里顺利完成了换届选举,顺利完成村新老两委班子的交接工作。我们积极传达党纪党章等党的相关知识,积极发展村民党员,驻村工作进行至今,村里发展了7名新党员,积极分子。另外,也为当地部队输送了1名辅警。
    ——做好维稳措施。由于我们村地理位置特殊,属于边境县,所以平日里,维稳工作也是我们工作的一个重点。尤其在3月份,这个敏感月份上,我们一丝不苟,全力应对。在我们的工作下,建立健全了一套本村的完整的维稳工作方案,应急处置预案等,并积极与上级领导、村民交流,实施各项举措,成功地确保了敏感节点、敏感时期村内的安全稳定。印象深刻的是,2015年3月16日当天凌晨2点多,我们接到了乡里的紧急通知,有人企图非法越界。大半夜,工作队四个人挨家挨户寻访村民家中情况,并号召村民一起在全村及周围巡逻。由于担心不法分子可能造成的危害,我们都带着菜刀、棍棒等工具防身。
    ——寻找致富门路。在驻村工作中,我们始终不忘为村民改善生活,拓宽致富门路。在我们的积极争取下,选送村里两名青年去市里免费培训驾驶技术,一名青年免费培训木工技术。还积极劝说适龄村民去当兵或当辅警。
    ——进行感恩教育。驻村期间,工作队一直在为村民传达各式各样的上头指示,传达国家惠民政策;带领村民开展各式学习教育(感党恩、爱国主义教育、西藏发展历史等)并要求村长等人写学习笔记。这一系列的举动,增强了他们的爱国观念,也让村民了解了与他们息息相关的政策法规。
    ——办实事,解难事。我们充分利用国家经费,为每户村民都添置了总价值近20000块的电压力锅及装粮食的铜盆,今后还打算为村民购置磨青稞的机器等村民所需要的物品。驻村期间,当我们得知村长家女儿生病需要前往拉萨住院治疗时,我们工作队四人自发为其筹集了2000元钱的治疗费用。此外,我们还为村民努力争取到冬季供牲畜食用的牧草以及草场的围栏等设施,还争取了青稞良种,豌豆种等20袋作物种子和13袋肥料来帮助完成2015年的春耕工作。
    我们村委会设有专门的图书阅览室,里面有多种类型图书供村民借阅,丰富他们的精神生活;我们也与村民一起将一批新的健身器材组装并架设好,使得村中的娱乐生活得到改善。今年的藏历年,我们在村委会与村民一起组织了歌舞表演,拔河等丰富的节目,与村民一同欢庆佳节。同时,作为志愿者的我,也积极联系了学校,朋友,为村民捐助了三大袋衣物鞋帽。并积极参与公益性组织,真正为村民做实事。
    地震无情,人间有情
    2015年4月25日下午,受尼泊尔地震影响,日喀则、阿里地区发生了强地震,地处中尼交界的准贡村也受到了很大影响,村里18户人家倒塌了11间房屋,我们村委会房屋也受到了严重影响。
    地震发生的第一时间,我们便与上级取得联系,挨家挨户调查村民人身安全及房屋受损情况,及时统计村民的受灾情况并向乡里反映,努力争取到帐篷,大衣,棉被,食品等救灾物资。由于村里属于中度偏重度受灾区,许多危房需要及时拆除,那几日我们一直在为村民做思想工作,4月28日晚我们同乡里领导还召集了村民代表进行了彻夜的安抚和思想教育,最终使得拆迁工作顺利完成。
    从地震发生至今,村里始终有余震发生,我们工作队将办公及生活区搬入了阳光棚内并劝说村民搬入帐篷内睡觉。每每发生余震,不管白天黑夜,我们都第一时间联系村民,确保人身财产安全。
    截至目前,村内十分和谐稳定,没有发生人身伤害,我们与村民会继续努力,共度难关。
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn