工大青年说
 
 
 
 
 



 
 
 
李健:从战场到象牙塔——我在马里维和的日子
 
 
    【本文作者李健为机械工程与自动化学院机械工程专业2012级本科生】
 
    2011年12月我离开了大连工业大学参军入伍,两年的军旅生活,无数的汗水和努力为我赢得了军事训练标兵、理论骨干之星、优秀士兵标兵、特战精兵等称号。就在我将要复原回到学校之际,我接到了一次特殊的任务,我所在部队将选拔赴马里维和的警卫大队,一种军人的职责和与生俱来的勇气使我毫不犹豫的报名参加,经过半年的集训、考核、筛选,2014年1月15日我随其他战友一起赴非洲马里共和国执行维和任务。到达任务区后,先后参加了营区场地平整、接受海运物资、防御工事重建、板房架设、为战区司令部提供警卫、实弹射击训练、外出巡逻、平息暴动、整理突发情况案例汇编等十余项大型任务。
 
 
 

    荣耀的背后,是汗水与意志力的支撑,军人挺起的不仅仅是胸膛,还有那永不弯曲的脊梁。在国内维和大队集训期间,每天的耐高温训练和负重5公里让很多人选择了放弃,集训队员的数量每天都在减少,然而,我知道我不能放弃,既然选择了,我就代表的不是我自己,身后有家人的期盼,朋友们的支持,更重要的是我身上还肩负着大学生士兵的称号,我要让别人知道,他们眼中的大学生,并不是文弱的代名词。终于,出发的那一天到来了,肩负着使命与责任,承载着祖国和人民的重托,带着亲人和朋友的祝愿,从哈尔滨太平机场飞赴任务地西非马里共和国。

 

 
 

    作为中国派出的第一支作战部队,荣誉与危险并存,到达任务区后,面对恐怖分子的不断骚扰,面对敌在明我在暗的劣势,每个人深知此次任务的艰巨性;汽车炸弹袭击,火箭弹袭击,民众示威游行等等一系列问题接踵而来,其中令我们每一个人印象及其深刻的就是发生在5月19日当地恐怖份子组织的大规模民众冲击联合国特派团及中国营区事件。当天午饭过后,即将午睡之时,营区东门、南门、北门三个方向哨兵几乎同时传来紧急报告,“营区门有大量民众正在聚集,手中还有武器,请求支援!”,随后警报响起!大家按照平时的演练迅速穿戴好钢盔防弹衣,带好武器和弹药,急速跑向自己的掩体和岗位。然而当我到达南门哨位时,眼前不禁让我大吃一惊。虽然我们之前多次处理过暴乱和游行,但都是在市区且人数较少,然而这次竟然是近千人冲击到了我们营区门口,而且营区内还有很多联合国驻马里特派团的官员,保护他们的安全正是我们中国警卫分队的职责所在,这时大队长和作战处长也相继来到前沿哨位观察情况,通知我部人员严格按照交战规则把握开枪时机,没有命令任何人不得随意开枪,局势瞬间紧张,每个人都不再说话,看到营门外黑压压的人群,我明显感觉心跳也在加速。就在这时,示威人群开始向我们营区内投掷石块、木棍,烧轮胎,举横幅,不断高喊着口号,战火一触即发。按照武力平等原则,我方还不能开枪还击,只得在掩体里躲避,很多人的胳膊,脖子等部都被划伤,在与示威人群对峙将近半个小时后,我方派出当地翻译向对方进行喊话,并在联合国特派团安保部门的介入下,进行和谈,经过了前后两次谈判,双方代表同意此事和平解决,对方不再对我营区进行示威和骚扰。

 
 

 

    这样的事件只是维和期间的一个缩影,可以说每个人都是经历了战火的洗礼,感受到了异国他乡残酷的社会现状,看到当地人民那种渴望和平的眼神,心里瞬间觉得我们肩上的使命之重,再大的危险,也要展示出中国军人英勇顽强的战斗作风。八个月的维和生涯,让我的军旅又增添了浓重的一笔,我用一个中国军人的标准,圆满完成了祖国和人民交给我的神圣使命,八个月的历练,让我在挫折中进步,在硝烟中成长。2014年8月1日我被联合国驻马里综合特派团授予“维和勇士”荣誉勋章,于2014年9月26日回国,同年11月光荣退伍。

 

 
    脱下军装,再次走进校园,让我心里百感交集,也让我明白了在学业上也应该有那样军人坚毅果敢的精神,勤学苦读,不抛弃,不放弃,用一名军人的毅力和责任心去拼搏,用军人的吃苦精神和干劲去奋斗。累了的时候,回忆起那段维和时光,现在的自己是幸福的;想放弃的时候,想想那些处在战争中水深火热的人们,依然在努力地好好活着,我有什么理由不去奋斗呢?!看到现在很多同学的样子,仿佛想起从军前的自己,瞬间意识到我们当代大学生缺少的就是一种精神,对自己太放纵,稍微感觉到苦点累点就打退堂鼓,从来没有逼迫自己一次,也永远不知道自己的极限有多大,一直碌碌无为的混下去,换来的终是自己不满意的人生!只有拼搏努力,改变生活态度,脚踏实地的走下去,才能实现自我,不悔青春!
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn