工大人物
 
 



 
 
 
为经略海洋扬帆起航——记辽宁省科技进步一等奖获得者启航
 
 
 
    2017年2月27日,辽宁省科技创新大会在辽宁人民会堂隆重召开。这是辽宁历史上一次规模空前的科技盛会。两院院士,省市党政主要领导,高校、科研院所、企业主要负责人,技术人员代表共计800余人参会。会上,大连工业大学食品学院启航副教授作为项目负责人完成的“藻类高值化深加工技术及产业化”项目获得辽宁省科学技术进步一等奖。这一奖项既是对启航作为科技工作者不懈努力的鼓励,是对学校食品学院科研团队长久以来坚持不懈奋战在科研工作第一线的褒奖,更为学校推进科技创新、建设科技强校吹响了新的集结号。
    科研老兵:最年轻的科技进步奖获奖者
    启航,1981年7月出生于辽宁省鞍山市,2000年9月考入我校食品学院食品科学与工程专业。35岁收获辽宁省科技进步一等奖,启航既是本次辽宁省科技创新大会获奖者中最年轻的一位,也是我校获得此项荣誉最年轻的教师。然而,投身海洋食品科研工作,启航已经在这条路上摸索奋战了十几年,已然是一名“科研老兵”。
    2004年,启航本科毕业后选择留校攻读食品科学硕士学位,并开始跟随导师朱蓓薇院士进行科研工作。2007年10月赴日本冈山大学攻读食品生理化学专业博士学位。系统的专业学习和积累为启航进行海洋食品科研工作打下了坚实基础。
    早在2012年,启航便作为第4完成人获得辽宁省科技进步一等奖;2013年,启航作为主要参与人完成了“海藻及其副产品高值化深加工技术”的成果鉴定,其整体技术处于国际领先水平。多年来,启航主持国家自然科学基金项目(面上、青年)、国家863项目子课题、国家留学基金项目、省农业领域创新人才项目、省教育厅项目以及企业横向科研项目10余项。参与国家十二五科技支撑项目、国家863项目、国家农转资金项目、省科技计划项目以及横向项目等10余项。发表学术论文30多篇,其中以第1作者发表SCI收录英文论文12篇;获得中国授权发明专利3项;参与编辑“十二五规划”教材2部;参加国际会议并作报告4次。2014年,启航入选辽宁省科技厅农业领域青年科技创新人才计划,2015年入选辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划、辽宁省百千万人才工程万人层次,同年获“大连市青年科技之星”称号。
    科技兴海:为海洋食品科技创新发展助力
    我国是海洋食品大国,但远称不上海洋食品强国。在蜚声国际的海洋食品品牌中,中国品牌难有立足之地。原因之一便源于中国的海洋食品只体现了“量”的优势,在产品质量、成本和内涵上往往相形见绌。国内市场上提供给消费者的更多的是海洋食品的初级产品,既在产品形态上不够方便食用,又无法在价值链的延伸中获得附加价值。这些问题便给国内从事海洋食品科技研发的工作者们提出了严峻的要求。
    科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。科技同样可以带给面临发展困境的国内海洋食品行业以希望和憧憬。启航自投身于海洋食品科研工作,便立志以“科技兴海,造福行业”为己任。“藻类资源综合开发利用”一直是启航的主要研究方向。海藻富含活性多糖、海藻胶、多酚、脂肪酸等物质,是功能性食品和海洋生化制品最丰富的来源之一。早在2006年,启航在导师朱蓓薇院士的带领下和他的团队成员针对传统海藻加工技术水平低、海藻废弃物未充分利用、海藻高附加值产品加工技术难题等系列问题开展了系统的研究。
    十年磨一剑。多年的潜心探索和钻研,项目组取得了系列创新性的成果:突破了传统海藻的加工技术,建立了包括嫩化、脱腥、渗透调味、低温二次干燥与品质保持等技术在内的海藻整体高值化全效利用成套技术;突破了海藻高、低分子量多糖同时提取和重金属祛除技术;突破了海藻调味品脱碘、脱腥、增鲜等一系列关键技术;突破了活性海藻提取物、海藻酸盐制备新技术。这些都为今日辽宁省科技进步一等奖的取得奠定了基础,获奖项目成果经科技成果鉴定委员会鉴定为填补了国内外的空白,整体技术处于国际领先水平。项目成果自实现技术转让起,“即食方便海藻”“海藻多糖制品”“海藻凝胶系列产品”等产品陆续投放市场,3年内创造产值101401万元,取得了良好的经济效益和社会效益。项目形成了一整套海藻高值化深加工技术体系,有效地提升了海藻的综合利用率和附加值,推动了海藻产业加工技术的进步和水平的提高,为国家科技兴海战略、海洋强国建设做出了积极的贡献。
    师从巨擘:携团队合力不负众望
    启航自研究生时期起便师从真正出身于食品专业并进行食品生产领域研究的食品院士——朱蓓薇教授。朱蓓薇院士深厚的学术涵养、严谨的治学态度、求实的科研精神和精益求精的工作作风,都深深感染着启航。启航仍能够回忆起初次聆听朱蓓薇院士授课的情景,当初的《软饮料工艺学》课程如今已由弟子启航来担纲讲授了,朱蓓薇院士严肃却不失亲和、认真稳健的授课风格却一直影响和指引着启航。
    朱蓓薇院士对科研团队人员要求严格,她常说:科研就是在毫厘之间见功夫的。启航亦是如此鞭策自己的:科研无坦途,工作中的百番思索、千番尝试都是必不可少的步骤和环节。科研不光讲求创造力,更需要踏踏实实测好每一个数据、清清楚楚验证每一个结果,只有经过如此的日积月累,研究工作才会出现经得起推敲的突破。
    启航笑称自己从事科研工作最大的感受就是:痛并快乐着。科研工作十几年的日以继夜难免有苦恼甚至心灰的时候。记得一次在提取海参体壁活性酶的试验中,启航反复多次尝试均以失败告终,虽然是如此细小的挫败,但仍然让启航不断重新审视甚至怀疑自己的工作。启航说,哪里跌倒哪里爬起来,突破难关的成就感和喜悦就是最大的鼓舞。科研上多少次失败和重来哪里能数得过来,也便在这循环往复和不断探索中遍尝科研带来的苦与乐,觅得作为一名科研工作者的乐趣。
    对于启航来说,最快乐的还是置身于朱蓓薇院士麾下团结奋进又其乐融融的科研团队之中。整个团队制度严谨、分工明确,却又和谐统一、配合默契。启航说,他很享受这个团队带给他的一切:有师长的谆谆教诲和指导引领,助他能够坚定方向不断前行;有同事的悉心关爱和帮助支持,让他能够收获成长和进步。
    十三五期间,朱蓓薇院士团队将传统海洋食品开发及中华传统食品工业化的研究确立为重点,通过将中餐海产品菜肴工业化,来适应快节奏生活中消费者对营养健康的新需求。启航说,科技创新就是和时间赛跑,不可能停下来享受和观望,荣誉已经属于昨天。未来目标就是要扎根院士团队,围绕团队研究重点贡献自己的力量。
    党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。习近平总书记强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要关心海洋、认识海洋、经略海洋。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”对于投身于海洋食品科研工作的启航而言,梦想照亮前方,道路就在脚下,奋斗正当其时。以满腔的科研热忱、拳拳的科研追求、执着的科研投入,滴水汇洋,启航情系海洋、笃志科研,正向着国家经略海洋的战略大业扬帆起航!
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn