学校概况
 

 
 
 
 
         
深厚的办学底蕴
  1958年,大连工业大学应国家轻工业布局需求而生,是我国最早建立的4所轻工业院校之一,原隶属轻工业部,1998年转制为中央与地方共建、辽宁省管理为主的体制。2007年3月经教育部批准,由大连轻工业学院更名为大连工业大学。半个多世纪来,大连工业大学形成了以工为主,工、理、艺、文、管、经6大学科门类协调发展,以培养食品、轻工、纺织、艺术等专业人才为办学特色的综合性大学,培养了大批轻工行业和地方经济领军人才及技术骨干。进入新时期,学校又在崭新的历史机遇中焕发出新的生机,成为国家发改委产教融合试点高校、省部共建协同创新中心和科技部创新人才培养示范基地,是辽宁省应用型发展示范高校。
 

本硕博一体的人才培养体系
  学校有15个学院(部),具备学士-硕士-博士完整的高水平人才培养体系,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士、博士学位研究生资格,已有多名学生一校完成本硕博一体化培养。学校现有本科生13000余人、研究生2000余人,每年招收外国留学生500余人。有3个博士学位授权一级学科;14个硕士学位授权一级学科、8个硕士专业学位授权类别;50个普通本科专业、3个国际合作办学专业,76%的专业是辽宁省特色、优势、重点支持和转型示范专业,其中7个国家级一流本科专业、13个辽宁省一流专业。
   
高素质的师资队伍
  近年来,学校人才队伍建设取得重大突破,自主培养了中国工程院院士1人,是我国食品科技领域唯一一位女性院士;有“长江学者奖励计划”特聘教授、杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、“国家有突出贡献中青年专家”、“全国优秀教师”、辽宁省“攀登学者”、辽宁省领军人才等10余人。学校现有专任教师860余人,其中教授、副教授400余人,博士生、硕士生导师460余人,享有各类国家、省部级人才称号专家110余人,形成了院士、长江学者、杰青和各层次人才协调发展的高素质师资队伍。
   
高水平的科研能力
  学校坚持基础研究和应用研究并重,有2个博士后科研流动站、3个国家级科研平台、1个省部共建协同创新中心、6个部级实验室及工程研究中心、2个中国轻工业重点实验室、26个省级科研平台。近3年来取得20余项重大标志性成果,新增国家级项目70余项。学校获国家技术发明二等奖2次、国家科技进步二等奖3次、何梁何利基金科学与技术创新奖1次、“安塞姆-佩恩奖”1次。近年来,学校决定每个科研项目可吸纳1-3名优秀学生参与,学生科研创新能力大幅提升。
   
突出的服务水平
  学校瞄准科技前沿和重大需求开展科研创新攻关。“十三五”以来,以服务“东北老工业基地振兴”国家战略为导向,牵头组建辽宁省轻工纺织产业校企联盟,首批组建辽宁省技术转移示范机构,发挥院士团队引领作用和传统优势学科创新能力,服务于人民生活品质提升和我国四大海域科技创新工作,已取得直接经济效益超过50亿元。
   
扎实的教育教学基础
  学校高度重视教育教学工作,2次获国家级教学成果奖,“人才培养”指标2017、2018连续两年在全省绩效考核中排名理工类高校第1。广大教师潜心教书育人,教授全员给本科生上课,学校有“全国优秀教师”1名、辽宁省教学名师18名,有“全国教育系统先进集体”“辽宁省高校黄大年式教师团队”“辽宁青年五四奖章集体”等。近年来,学校加强教考分离、课程考核,给学生合理“增负”,提升学业挑战度。2019年,在全省《高等数学》统考中,学校以高出全省平均分33.54分的成绩位列全省参考高校第1。近3年来,毕业生初次就业率平均为92%,用人单位对学校毕业生满意度平均为94%。
   
国际化的办学格局
  学校坚持开放办学,积极推进国际化进程,是中国政府奖学金生委托培养院校和辽宁省政府外国留学生奖学金单位。与40余个国家和地区的100余所高校长期开展交流与合作,近年来,累计接收各国留学生3800余人。学校有3个国际合作办学专业,与英国南安普顿大学合作举办的艺术类专业中外合作办学项目是辽宁省内高校首次与世界百强大学合作举办的本科项目,声名远播。2020年又与英国格林多大学合作举办机械电子工程专业。目前,学校与多所国际知名大学的本科生“4+0”“2+2”“3+1”项目、研究生“2+1”“1+1+1”项目、本硕连读项目、国家公派留学等项目蓬勃开展。
   
以人为本的招生政策
  2020年,学校继续在全国各省份投放了较大数量的招生计划,加大紧缺专业人才及应用型、复合型和创新型人才培养力度,招生专业均为满足经济社会发展亟需的一流特色学科和重点支持的学科专业。今年新增机械电子工程(中外合作办学)、数字媒体技术专业,风景园林专业的学位授予门类变更为工学,设计学类实行大类招生,艺术类和普通类专业的录取原则均为分数优先,所有艺术类专业均文理兼招,绝大部分经管类、语言类专业文理兼招,以最大限度满足报考我校考生被录取的愿望。
   
多元化的转专业模式
  学校关注学生的学习与发展成效,注重激发学生的学习积极性,扩大学生的自主选择空间。学生在一年级第二学期和二年级第一学期有两次机会,可以根据自己的学习志趣和已具备的相应特长在学科内和部分学科间再次选择、调整所学专业。转专业学生的类别不仅涵盖学业优秀和具备学科专长的学生,还兼顾了应征入伍退役士兵、参加创新创业活动和学业困难的学生。
   
宜人的成长环境
  学校坐落于风景秀丽、时尚浪漫的渤海之滨大连市中心城区,地域优势明显;校园周边交通便利,有地铁、多条公交车可直达枢纽车站、商业中心;校园内生活设施完善,餐饮种类供应齐备,学生公寓条件优越。学校是省级花园式高校,校园内绿树成荫、草青花艳,艺术气息浓郁、学风教风清朗、人文环境宜居,对塑造学生健康人格、完美品行具有良好的熏陶作用。
 
版权所有 2010-2020 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn