学校概况
 

 
 
 
【校标】
 
    校标结合了学校中英文全称及主体图形等主要设计元素,其中中文校名由郭沫若题词拼掇而成;主体图形以“Dalian Polytechnic University”的首字母“D”、“P”、“U”为构成元素;下方的阿拉伯数字“1958”为学校建校年代。校标的外轮廓为圆形,象征着团结、合作、包容,寓意大连工业大学广大师生员工团结一心,秉承“博学精思、笃行致新”的校训,发扬“自强不息、奋发有为”的精神,不断超越自我,向着更高目标建设发展的坚定信念。
    图形的色彩为蓝色,是大海的色彩,睿智、理性、稳健。展示了学校独特的地域特色,蕴含着强烈的深邃博大、宽广无垠、锐意进取、海纳百川的思想,洋溢着清新的工业感和开拓无限的创造力。
 
  【校旗】
 
 
    校旗设计以大连工业大学标准色蓝色为主色调,校标、校徽及其标准字采用反白效果,强调视觉识别上的统一性。旗面采用蓝色和红色的分割变化,具有极高的辨识度。蓝色是大海的色彩,深邃、智慧、豁达、包容,寓意大连工业大学独特的地域特色,蕴含着强烈的深邃博大、宽广无垠、海纳百川的思想;红色代表活力、进取、激情、青春、自信,寓意大连工业大学励精图治,锐意进取的坚强意志,洋溢着无限的生命活力和开拓无垠的创新能力。
 
【校训】博学精思,笃行致新
 
    “博学精思”,意即做学问者要博采众长,集思广益,缜密思考,精益求精。
    “博学”,最早见于《论语》:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”意思是说,君子要掌握广博知识,并用礼规范自己的言行,方能不悖做人之道。其后,《礼记》又云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意谓善学之人,广学博识、审时度势、慎终追远、明辨是非、笃行不悖。博学,就能“海纳百川,有容乃大”。读书治学,必须广泛的猎取,打好牢固基础,方可循序渐进,拾级而上,最后达到光辉的顶点。博,还意味着博大和宽容,惟有博大宽容才能兼容并包,具有开放胸襟和世界眼光。
    “精思”,就要一丝不苟,就要刨根问底,就要穷追不舍。常言道:“思不断者必出新。”《论语》上说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学是思的基础,思是学的深化。所以要善于思考,从人类知识宝库中取其精华,去其糟粕,判美析理,求真弃假。
    “笃行致新”,意即学以致用,勇于实践,不断创新,努力达到最好。
    “笃行”,孔子曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”。笃,为诚笃、忠实,有忠贞不渝、踏踏实实、坚持不懈的良好品行之意。人生天地之间,做诚实、守信、忠厚之人,是最重要的事情。笃行就是要身体力行,择善而行,踏实前行。笃行就是强调实践,做到言行一致,知行合一。
    “致新”,致者,达到也。新者,更新,创新。致新的意思就是追求、达到更新、更高的境界。要创新,就要“扬弃”——扬优良传统,弃陈规陋习,科学发展,与时俱进。致新是笃行的升华,是博学精思付诸于实践的最高境界。在选择中继承,在继承中创新,在创新中发展,在发展中追求卓越。
    “博学精思,笃行致新”,前一句强调如何学习、如何思考,后一句强调如何做人,如何实践。用“博学精思,笃行致新”作为新时期的校训,有利于铸就独具特色的学术思想和流传百世的大学精神,也是我校“以人为本、强化内涵、彰显特色、开拓致新”办学理念的具体体现。
 
 
版权所有 2010-2017 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn