学院纵览
 






 
 
   
 
【招生专业】设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、艺术与科技)  
 
            美术学 / 风景园林  
   
 
【电话】0411-86313679
 
 
【邮箱】2586394969@qq.com  
 
【网站】http://ysxy.dep.dlpu.edu.cn  
 
   
【学院概况】 学院创建于1985年,现有教职员工179人,在校本科生3508人、硕士研究生561人。艺术设计工程中心近年来积极承担省内外各种大中型设计项目近百项。学院教师已在国内外专业刊物上发表论文400多篇,作品850余幅,出版著作45部。学院积极组织师生参加各级各类专业赛事,并有近70名教师担任各种专业学会、协会领导职务和高层次专业赛事的评委,学院曾多次举办各种设计大赛,赢得了广泛赞誉。学院积极开展与国内外同行的交流与合作,近年邀请国内外知名学者、专家开设讲座百余次,先后与十余所国外院校建立了友好校际交流关系,聘请国内外37位知名学者、专家为学院客座教授。
       
   
 
【专业剖析】 视觉传达设计  Visual Communication Design  
    专业介绍 / 本专业始建于1985年,2020年获批成为国家级一流本科专业建设点,是国内高等院校中首批开设的艺术设计类专业之一,是产业应用性特征十分显著的专业。专业定位以品牌设计与服务设计、创意思维与视觉语言、创新与创业、信息可视化设计四个方向为主,同时关注设计前沿,不断拓展专业新的领域。本专业培养具有强烈的责任意识和科学的理性精神、现代设计思维,掌握系统的视觉传达专业知识、设计表达、沟通和管理技能,能从事视觉传达设计领域设计研发、推动专业发展、承担设计教育、相关研究工作,具有跨专业、跨学科的素养及自主创业的能力,适应我国社会主义现代化建设需求的高层次、应用型艺术设计专门人才,以及适应国家社会经济文化发展多种需要的复合型应用人才。
主干课程 / 视觉语言1-版式与书籍设计、视觉语言2-动态与界面设计、创意思维、信息可视化设计、系统设计1-品牌设计、系统设计2-服务设计。
 
环境设计  Environment Design
专业介绍 / 本专业始建于1995年,2018年获批成为国家级一流本科专业建设点,致力于坚持立德树人的教育理念,培养具有深厚传统人文底蕴和当代国际视野,能够运用系统的学科专业知识的同时,具有跨专业、跨学科的素养和能力。建立“城市-景观-建筑-室内”不同空间体系的贯通性设计思维模式,以应对社会环境变革中所产生的新需求;适应人与环境之间,产业技术与社会之间的新型交互关系;能够从事建筑室内设计和外部空间景观设计等领域的设计、管理与研究的应用型专业人才。
主干课程 / 中外环境设计史论、建筑与室内环境设计基础、城市景观设计基础、设计图解思维、室内陈设与配饰设计、空间综合设计专题、ABC快题设计。
 
 
产品设计  Product Design
专业介绍 / 本专业原为艺术类工业设计专业,始建于1995年,遵循“厚基础、宽领域、多方向、重能力”的教育理念,以培养知识、思维、能力、情感等多方面发展的具有整合创新能力的高素质设计应用型人才为目标,构建设计服务市场、创新提升产业价值的专业教学体系。毕业生可在公共服务机构、企事业单位、专业设计机构、教学科研单位以及相关行业从事设计教育、产品创新设计开发、系统研发与商业计划、产品交互设计、产品战略与设计服务的领域工作。本专业师资力量强,教学成果突出,现为国家级人才培养模式创新实验区、省级紧缺人才培养基地、省级大学生校外实践教育基地,省级示范专业,省级优秀教学团队,省级本科专业综合评价排名第四。国家级精品教材:形态语意。省级精品课程:设计原理、形态构成、形态认知。省级实验教学示范中心:艺术设计实验教学中心。
主干课程 / 产品设计图学、产品人因工程学、造物史、产品设计程序与方法、产品设计商业与实务。
 
艺术与科技  Media Arts and Sciences
专业介绍 / 本专业始建于2013年,现设有普通班和实验班两种类别。本专业以科技为平台,以艺术和科技融合为特色,注重学科之间的交叉与联系,注重研究学科之间的内在联接,从人的认知体系去探究学科的形成和关系,培养具有专业艺术修养,具有媒介探索与开发能力、能够深入挖掘并创造性发展媒材语言能力、技术应用能力、创新能力、管理能力和沟通能力,培养能够参与当代文化并具有服务于社会大众的创造性应用人才。
主干课程 / 媒介认知、异形媒介影像实验、虚拟现实、生物科技与艺术、化学科技与艺术、媒介生成、交互艺术、媒介表达。
 
 
数字媒体艺术
专业介绍 / 本专业在2003年招收第一届媒体专业方向的本科生,2004年招收数字媒体方向的研究生,2005年开始正式招收本科生,是国内较早开始数字媒体艺术专业教育的院校之一。本专业知识领域为艺术设计与数字媒体技能高度融合的多学科交叉领域,涵盖了艺术、技术、文化、传播、设计管理等诸多方面的内容。培养互联网时代下具有专业艺术修养、创新意识、数字技能和未来媒体视野等综合素质的应用型人才。学生毕业后可在影视、动画、自媒体、数字出版、电脑插画、游戏、网络艺术、广告设计和新兴媒体等领域从事艺术创作、学术研究、数字传播、项目设计及运营、管理等工作。
主干课程 / 新媒体设计、数字影像设计、数字信息技术、自媒体创新设计、数字图像设计、媒介动画、用户体验与交互设计。
 
风景园林  Landscape Architecture
专业介绍 / 风景园林是一门涉及美术学、设计学、城市规划学、建筑学、社会学等多学科融合的解决人类与环境关系的科学。通过风景园林设计基础理论的学习和专业知识体系的培养,学生具备风景园林方案设计、施工组织与管理、新材料新技术应用的创新创意设计能力,具备较强的交流、沟通、组织和团队协作能力。学生毕业后可在城建和园林政府部门、高等院校、科研院所、各类风景园林、城市规划、建筑设计、环境设计院、公司等单位从事现代风景园林、乡村园林、后工业园林、风景旅游区、城市与区域生态规划设计和教学、科研等工作。
主干课程 / 风景园林历史与理论、风景园林规划设计、风景园林工程设计、风景园林数字设计、风景园林植物学、风景园林建筑设计、景观生态学与生态设计、风景旅游度假区园林设计。
 
 
美术学  Research of Fine Arts
专业介绍 / 本专业始建于2008年,面向美术学的当代艺术领域,在社会美学理念下,立足中国文化传统与当代艺术思维,培养德才兼备,全面发展,拥有国际化的批判性视野,掌握美术学的专门造型技艺与当代艺术研究的理论知识,具有艺术介入社会的创新精神与创业能力,具备扎实的跨学科文化艺术素养,能够在艺术市场与艺术教育等相关领域胜任创作与教学工作的应用型人才。学生毕业后可在文化艺术领域、教育、设计出版、企事业单位从事展览策划、教学、创作、工艺品设计等工作。
主干课程 / 造型技能、中国美术史、造型语言实验、色彩学、造型体系与自我建构、非遗传承与区域艺术样态研究、新媒介与观念表达、当代艺术案例分析与方案训练。
 
数字媒体技术
专业介绍 / 数字媒体技术是科学技术与设计艺术的结合,是一门涉及计算机学、艺术设计学、传播学、多媒体技术学等多领域交叉融合的科学,数字媒体技术专业旨在培养掌握数字媒体技术专业基本理论、基础知识、基本技能如数字影视技术、游戏教育软件技术、网络传播技术、计算机图形图像、动画影视、虚拟现实和网络多媒体等,且具有数字媒体未来视野和创新能力的应用型人才。学生毕业后可在传媒及文化产业领域的数字影像、新媒体编辑、文娱体验、产品原型开发、虚拟现实、交互媒体设计等相关领域从事数字内容设计与制作、开发、传播、运营或管理等工作,在广告、影视动画、游戏、效果图、新媒体艺术创作、大众传媒、网络多媒体制作等方面发挥独特的作用。
主干课程 / 计算机程序设计、艺术设计构成、艺术创意编程、数据结构与算法、交互媒体设计、计算机图形学、数字文娱体验设计。
 
       
   
 
【硕士研究生专业设置】 美术学 / 设计学 / 艺术设计 / 风景园林
 
 
   
【培养水平】 学院艺术设计学科享誉东北,全国知名。2006年被评为辽宁省艺术设计人才培养基地,2007年艺术设计专业被评为辽宁省示范专业、艺术设计生态教学团队被评为省级教学团队,2008年设计艺术学被评为辽宁省重点学科。

学院被教育部、财政部评为2009年度人才培养模式创新实验区。在中国科学评价研究中心最推出的中国大学本科教育分专业排行榜中,学院艺术设计专业被评为A+级。在研究生教育排行榜中,学院设计艺术学专业被评为A级,进入全国相同专业前5%的领先行列。
       
   
   

 

版权所有 2010-2021 大连工业大学招生就业处招生办公室 | 大连工业大学 | ENGLISH | 招生就业处 | 毕业生就业平台 | 网站声明
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号(综合楼A801室) | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323693 | 传真:0411-86323799 | Email:zsbgs@dlpu.edu.cn